資源教室-成立目的及現況

MENU
諮商輔導組
性別平等教育
委員會
訪客人數
Guest Number
00022823
HOME > 資源教室-成立目的及現況
資源教室-成立目的及現況


圖示
資源教室 成立目的及現況
Purpose Establis

成立目的
      我們從四十年來特殊教育體系及理念的演變,可以看到對於身心障礙者接受教育服務的觀念,由最初「特殊學校」、「特教班」獨立體系的教育安置型態,漸漸變為多元教育安置模式,主張「回歸主流」、「最少限制環境」,及至近十年推動的「融合教育」,其目的皆在使身心障礙學生能在主流教育體系中獲得較好的教育服務,接受適當的教育。

  教育部在八十六年修正公佈之特殊教育法中規定,對於身心障礙學生之教育安置,應以滿足學生需要為前提下,最少限制環境為原則。
資源教室

      對於最少限制環境之詮釋,雖然特殊教育法施行細則未明定,但綜合許多學者的看法,簡言之,不脫主張尊重身心障礙學生之學習權,在正常化的情境下,提供適切而必要之支持,使身心障礙學生能有與一般學生相同或近似之學習機會等意涵。(摘至特殊教育的回顧與展望;韓繼綏;雅文兒童聽語文教基金會回歸手冊;P3 )。

  由於長久以來特殊教育學生都是採隔離安置,普通師資的培育過程,以甚少特殊教育的訓練,因此無論是回歸主流或是融合,對於甚少特殊教育學生接觸的普通老師而言可能都是極大的震撼與挑戰。回歸主流並不是學生換一個地方上課而已,它還需要許多配套措施,普通師生需要瞭解、接納特教學生,願意為特教學生調整護改變教學策略,學校環境必需是無障礙的,因應特殊教育學生的需求,學校行政措施也必須有彈性,凡此種種,目的在於讓普通教育環境有所調整,讓它與特殊教育學生的需求能夠互相配合。如此特殊教育學生才有可能真正的在普通學校接受教育。所以成功的回歸主流或融合絕非特殊教育學生一方努力就可以達成。在融合的措施受惠的將不止特殊教育學生,普通師生也能由與特殊教育學生互動中更為尊重個別差異、預防的觀念、珍惜健康、教師更可因此提升教學知能。(摘至回歸主流與融合教育世說新語;張蓓莉;雅文兒童聽語文教基金會回歸手冊;P5 )  
  
  由以上兩位專家之論述可讓我們瞭解特殊教育學生之教育主張「回歸主流」或是「融合」,均有其實施的功能及目的,且為目前特殊教育學生就學之趨勢。所以提供特殊教育學生一個學習無障礙空間,是每一個學校刻不容緩的工作。

  資源教室之成立目的乃為服務身心障礙同學 , 藉由各種軟硬體設施及輔助器材 , 針對身心障礙同學之障礙類別 , 並透過相關輔導人員 、協助工讀生及義工們的團隊合作 , 希企對身心障礙同學不僅在課業上 , 同時也在生活上、情緒上、未來生涯規劃上能有實質的幫助與服務。資源教室不單只是一個個別化的學習教室 , 亦是一個同學們連絡情誼 凝聚向心的場所 。 心情好時 , 透過它與其他人分享你的喜悅;當遇到挫折時 , 它是一個心靈避風港與小生境。
   
現 況
  國立高雄海洋科技大學自民國九十四年奉教育部核准開辦資源教室,隸屬學務處學生諮商組, 聘有資源教室輔導員三名,並由諮商組組長任資源教室督導,總理資源教室規劃事宜。 民國107年2月1日起,由原國立高雄海洋科技大學、國立高雄應用科技大學及國立高雄第一科技大學三校合併為國立高雄科技大學,隸屬於學務處諮商輔導組。