最新消息

MENU
衛生保健組
海科大首頁
welcome to Marine University
訪客人數
Guest Number
00022126
HOME > 最新消息>白米添加防腐劑?最新消息
衛生保健組 最新消息公告
NOTICE & NEWS
圖示
標題
白米添加防腐劑?
衛生保健組
2015-10-01

   (30)日媒體報導業者於白飯烹煮時添加藥水乙事,食品藥物管理署表示,據了解業者使用醋酸鈉、L-麩酸鈉、反丁烯二酸一鈉等成分,均為我國准許使用之食品添加物,亦為國際間包括聯合國食品標準委員會、歐盟、美國、紐澳、韓國、日本等准許使用之品項。

  依據「食品添加物使用範圍及限量暨規格標準」規定,醋酸鈉、L-麩酸鈉、反丁烯二酸一鈉等均為准用之品質改良劑或調味劑,並非防腐劑,可於各類食品中視實際需要適量使用,限於食品製造或加工必須時使用,故業者於米飯烹調時如有需要,可適量添加於產品中。經查業者使用之產品為登錄在案之合法食品添加物產品,該食品添加物產品並已依食品安全衛生管理法規定完整標示所含成分。

  食品加工過程中為達成產品保存之目的,可透過如加熱、低溫、調整產品酸鹼度、氣體調整、包裝等柵欄技術,以多重方式達到控制微生物生長之效果,例如米飯添加微量酸,亦有相似效果。

  另提醒食品業者應從基本衛生管理作起,加強作業場所、設備、人員衛生管理,符合食品良好衛生規範準則(GHP),製備好之米飯其貯存及供應應維持適當的溫度,常溫保存以不超過4小時,熱藏之溫度應保持在60℃以上,以維持米飯之衛生與安全。
  食品藥物管理署重申,食品業者如於食品加工製程中須使用各類食品添加物,均應符合「食品添加物使用範圍及限量暨規格標準」之規定,應視必要、適量使用,確保產品之衛生安全品質,維護消費者健康。 

  工廠業者在米飯內添加化學藥劑「反丁烯二酸」,一般民眾很難分辨,因為白飯冷卻之後,飯一樣白嫩Q彈,也沒有什麼味道,和正常的米一樣,毒物醫師表示雖然是低毒性,但吃多長期存留在體內,對肝、腎臟都會有負擔,如果擔心吃到有問題的米飯,建議每天一定要喝足2000cc的水,幫助代謝。
  
以上資料來源:衛生福利部食品藥物管理署

*本校餐廳所提供米飯皆由餐廳自行烹煮,未使用問題米,請安心食用。

衛生保健組 附件下載
編號 主題 檔案下載
1 IMAG1801
2 IMAG1800