最新消息

MENU
衛生保健組
海科大首頁
welcome to Marine University
訪客人數
Guest Number
00023545
HOME > 最新消息>消滅登革熱 大家愛注意最新消息
衛生保健組 最新消息公告
NOTICE & NEWS
圖示
標題
消滅登革熱 大家愛注意
衛生保健組
2015-09-18

登革熱(Dengue fever,是一種由登革病毒所引起的急性傳染病,這種病毒會經由蚊子叮咬後傳播給人類。臨床上重複感染不同型登革病毒,可引起宿主不同程度的反應,從輕微或不明顯的症狀,到發燒、出疹的典型登革熱,或出現嗜睡、躁動不安、肝臟腫大等警示徵象,甚至可能導致嚴重出血或嚴重器官損傷的登革熱重症。臺灣主要傳播登革熱的病媒蚊為埃及斑蚊白線斑蚊,這些蚊子的特徵都是身體是黑色的,腳上有白斑。典型登革熱的潛伏期約為38(最長可達14)

有鑑於103年登革熱疫情嚴峻,今年高雄市疫情持續升溫,目前本校楠梓校區已有二位家住台南的同學感染登革熱(9/11及9/15),身體狀況已恢復中,衛保組特別以電子郵件提醒全校師生及教職員工,有關清除及防治登革熱病媒蚊孳生源有以下重點:

1.各系所大樓之中庭、頂樓、地下室【寰宇樓、致遠樓、厚生樓地下停車場、行政大樓】雨後容易積水,應盡速掃除積水

2.2.各單位、系所栽種之花盆澆太多水時,底盤容易成積水容器,至少每週刷洗並將底盤積水倒除

3.3.各單位、系所栽種之水生植物,至少每週刷淨容器內壁,再更換清潔的水

4.4.若有水塔或大型水槽(儲水容器)應加蓋,否則裡面盛裝水後易成積水容器,孳生登革熱病媒蚊。

5.5.檢視戶外是否有暫不使用之容器、廢棄桶子、廢輪胎等,應妥善處理或至少倒置

6.6.各單位工程施工期間及完工時,務必對施工場所加強自主管理工作。

7.穿淺色長袖衣褲擦或噴灑防蚊藥品(勿噴香水),裝紗窗隔絕蚊蟲進入室內!