最新消息

MENU
衛生保健組
海科大首頁
welcome to Marine University
訪客人數
Guest Number
00023547
HOME > 最新消息>值得您關心的重要健康議題---比滄海一”粟”更糟的空氣微粒最新消息
衛生保健組 最新消息公告
NOTICE & NEWS
圖示
標題
值得您關心的重要健康議題---比滄海一”粟”更糟的空氣微粒
衛生保健組
2015-04-23

「霾」在氣象學上是指懸浮於空氣中之塵埃或鹽類等非吸水性固體微粒,因顆粒極為細微,肉眼無法辨識,在大氣中多呈乳白色,除了降低水平能見度,還會危害動物的呼吸系統,所以稱為「霾害」。 

 

「霾」是如何形成的呢? 自然界會因火山爆發及地殼岩石變動存在懸浮微粒,但人類污染行為,包括工業污染物排放量大(石化燃料、工業排放、火力發電廠及露天燃燒等)、燃煤、車輛排放的燃燒氣體、施放煙火及揚塵則是主因。若國土開發毫無規劃,以致過度砍伐森林來填土造鎮,減低了固結空氣中懸浮微粒的機率;另外,若又遇天氣擴散條件不良,再加上周邊區域污染的效應,進而造成空氣中含有大量的揚塵,將使空氣污染更嚴重。

 

在亞洲東部,歐亞大陸緊鄰世界最大的大洋太平洋,因海陸熱力性質的差異,導致冬夏間海陸氣壓產生變化,形成有規律的大氣流動現象,是構成季風環流的主要原因。台灣位處於東亞季風環流的下風處,一旦中國大陸產生嚴重霧霾,隨著大氣環流的盛行,大氣團常挾帶細懸浮微粒及其所含之化學物質等污染物南下,影響台灣(全亞洲)空氣品質。

 

細懸浮微粒中又以 PM2.5 (Particulate Matter 2.5 Micrometer;PM 2.5 um) 影響生物體健康為巨。PM2.5為可入肺顆粒物顆粒物,上呼吸道擋不住,再通過肺泡進入毛細血管,最後侵入血液循環系統。由於身體免疫細胞無法清除PM2.5,加上此粒徑可吸附許多有害的有機和無機分子,如:重金屬、戴奧辛、揮發性有機物及病菌等有毒物質,一旦釋出,容易導致細胞及組織的發炎或感染,引發呼吸系統疾病、急性心肺疾病,甚至增加肺癌死亡率。

 

此外,高溫狀態下揮發的油煙、變性食物產生的黑炭和有機碳顆粒也可能形成 PM2.5 細懸浮微物並向空氣擴散。室內環境多用在廚房,大量排放油煙的燒烤及爆炒烹調下也會誘發 PM2.5 產生且吸附多環芳香烴,成為室內環境污染的主要來源,研究顯示室內污染狀況一般被認為嚴重於室外污染。

 

因此,減少環境中的有害物質透過呼吸道進入身體,危害人體的機會,要注意:

 

1、 一時的絢爛,無法帶來永恆。減少或禁止施放煙火,愛護環境,才能保護個人。

 

2、祭祀神明,一支香就好,不燒香也可以,雙手合十,心誠則靈。

 

3、 祭祀的供品可加保護蓋,並置於空氣流動下,可避免微粒汙染。

 

4、蚊香或檀香應置於通風下並減少使用時間。   

 

5、 有芳香味的產品盡量減少使用。

 

6、多使用煮、燉的烹飪方式,少用煎、炒、烤等高溫方式。

 

7、衣物可置於室內除濕放乾,減少微粒吸附與沾黏機會。

 

8、 易引起呼吸道過敏的長者與小孩,應減少戶外逗留機會。

 

9、攜帶口罩雖以N95隔離PM2.5的效果最好,但一般外科口罩也可達到部分的效果。
                       
                 轉貼林杰樑醫師網誌(
臨床毒物科實驗室 林中英博士撰寫)